Специфика управления международными перевозками морским транспортом регулируется Кодексом торгового мореплавания (далее - КТМ РФ). В ст. 5 КТМ РФ наряду с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта упоминаются и другие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление в области торгового мореплавания в пределах их компетенции .
Условно их принято разделять на три основные группы:
Первая группа - министерства и ведомства, издающие нормативные акты, регламентирующие морское судоходство и повседневно осуществляющие контроль над их выполнением (Минздрав, Погранвойска ФСБ, ФТК).
Вторая группа - министерства и ведомства, обладающие компетенцией по изданию соответствующих нормативных актов, но не осуществляющие повседневный контроль над морским судоходством (Роструд, МВД).
Третья группа - министерства и ведомства, на которые возложен технический контроль судоходства и деятельность которых в области судоходства обычно ограничивается освидетельствованием и выдачей соответствующих документов (Минсвязи, Минобороны, Ростехнадзор).
Министерству транспорта РФ подведомственны учреждения, предприятия и организации, осуществляющие различною рода деятельность в области морского транспорта, являющиеся государственными учреждениями, предприятиями и организациями.
Открытые акционерные общества, акции которых закреплены в федеральной собственности или применительно к которым используются специальные права на участие Российской Федерации в управлении этими обществами ("золотая акция"), не являются подведомственными Минтрансу, хотя и сохраняют с ним связь. В данном случае речь идет лишь о тех государственных учреждениях, предприятиях и организациях, подведомственных Минтрансу, деятельность которых непосредственно связана с регулированием морского судоходства. К таким учреждениям и предприятиям следует отнести морские администрации портов, Российский морской регистр судоходства (далее - Регистр), Государственную морскую аварийную и спасательно-координационную службу Российской Федерации (Госморспасслужба России), Государственное унитарное предприятие "Морсвязьспутник", Государственное Гидрографическое предприятие, Государственное предприятие "Главный центр связи и спутниковых систем", Федеральное учреждение "Служба морской безопасности", Центральное морское лицензионное бюро (Морлицензия).
Морские администрации портов (МАП) были учреждены в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 17 декабря 1993 г. N 1299. Этим постановлением на администрации возлагались функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в портах, включая надзор за соблюдением законов, правил и международных договоров Российской Федерации по торговому мореплаванию, осуществлению надзора за технической эксплуатацией закрепленных за ними портовых сооружений и объектов, обеспечению их ремонта, развития и строительства.
В пункте 4 ст. 9 КТМ РФ дается понятие "портовые власти" - соответствующие администрации морских портов, осуществляющие административно-властные и другие возложенные на них Правительством РФ полномочия. В дальнейшем, когда речь в КТМ РФ идет об административно-властных полномочиях, их осуществление в основном ассоциируется с фигурой капитана порта. В результате сложилось положение, когда в правовом отношении КТМ вообще не предполагает существование в морском порту какой-либо иной администрации, кроме капитана порта с подчиненным ему аппаратом. Однако в Кодексе дается расширенное толкование разделения полномочий. Например, если разрешение на выход судна из морского порта дает капитан порта, который в определенных случаях может отказать в выдаче такого разрешения (ст. 80), то задержание судна и груза по просьбе соответствующих лиц осуществляют портовые власти (ст. 81). Капитану порта направляется заявление собственника судна о намерении его поднять (ст. 108), а подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества в определенных КТМ случаях осуществляют портовые власти (ст. 111). Таким образом, можно утверждать: функции, права и обязанности капитана морского порта в КТМ раскрыты намного полнее, чем функции администрации морского порта (очевидно, наименование этого учреждения следует привести в соответствие с КТМ). Поступая таким образом, законодатель, возможно, исходил из необходимости уделить основное внимание вопросам обеспечения безопасности мореплавания, имея при этом в виду, что другие полномочия будут возложены на администрацию Правительством РФ. Если одна из функций (обеспечение безопасности мореплавания), в настоящее время регламентируется КТМ, то вторая функция - надзор за технической эксплуатацией закрепленных за администрацией портовых сооружений и объектов, обеспечение их ремонта, развитие и строительство - продолжает осуществляться в соответствии с указанным постановлением. Примером возложения на администрации Правительством иных полномочий может служить Положение о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, согласно которому на администрации морских торговых портов в пределах их территории и акватории возложена защита морского судоходства от указанных незаконных актов (п. 10 постановления Правительства РФ от 11 апреля 2000 г. N 324).
Морские администрации портов в настоящее время действуют на основании уставов, утверждаемых Минтрансом России. Типовой устав отсутствует, поэтому для морской администрации каждого порта разрабатывается индивидуальный устав.
Администрация порта является государственным учреждением, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и прочие реквизиты. Администрация имеет две "гербовые" две печати: одну со своим наименованием и одну - с наименованием капитана порта, предназначенную для функций, выполняемых капитаном порта.
Общее руководство администрацией осуществляет Минтранс России, который утверждает фонд оплаты труда и предельную численность ее персонала. Зоной ответственности соответствующей администрации в области государственного надзора за обеспечением безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и охраны окружающей среды являются акватория и территория соответствующего порта.
Предметом деятельности администрации являются три основных направления:
- обеспечение безопасности мореплавания;
- осуществление надзора за безопасной технической эксплуатацией портовых сооружений;
- их ремонт, развитие и строительство.
Администрация осуществляет многочисленные функции, в том числе издает обязательные постановления по порту, контролирует и обеспечивает поддержание объявленных глубин у причалов, осуществляет контроль над надлежащим состоянием средств навигационного оборудования и связи, реализует экологический контроль над чистотой территории и акватории порта, организует проведение работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на акватории порта, осуществляет контроль над обеспечением пожарной безопасности на судах, взимает в установленном порядке портовые сборы.
В отношении закрепленного за администрацией имущества она осуществляет в пределах, установленных законом, и в соответствии с целями своей деятельности право владения, пользования и распоряжения им (ст. 296 ГК РФ). В то же время администрация не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом (ст. 298). Уставами предусматривается право администрации осуществлять определенного рода деятельность, приносящую доходы. В частности, администрация может оказывать услуги по проводке судов береговыми службами управления движения судов (СУДС), лоцманской проводке, различного рода информационные услуги, услуги связи, по ремонту, сервисному и техническому обслуживанию судового оборудования и т.д.
Администрацию возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Минтрансом России. Начальники некоторых администраций назначаются министром (Новороссийск, Мурманск, Владивосток, Восточный, Санкт-Петербург).
В связи с принятием КТМ РФ и подготовкой проекта Федерального закона "О морских портах Российской Федерации" обсуждается вопрос о целесообразности объединения административных функций и функций капитана морского торгового порта. Предлагается сосредоточить все административно-властные полномочия в руках одного лица - капитана порта, установив, что он возглавляет администрацию соответствующего морского порта, т.е. является портовой властью. Для осуществления хозяйственной деятельности предполагается создать федеральное государственное унитарное предприятие, за которым будет закреплено находящееся в порту государственное имущество.
В соответствии со ст. 22 КТМ РФ технический надзор за российскими судами и их классификация осуществляются только российскими органами технического надзора и классификации, т.е. российский морской регистр судоходства (Регистр). Устав Регистра предусматривает возможность выполнения соответствующих функций по поручениям государств - участников международных договоров, и некоторыми государствами такие поручения уже даны.
Согласно тексту Устава Регистра он является государственным учреждением, осуществляющим технический надзор за невоенными морскими судами, в том числе за судами смешанного (река - море) плавания и плавучими сооружениями и их классификацию, а также выполняющим функции классификационного общества. Регистр обладает полномочиями головной организации по унификации оборудования, материалов и изделий для морских судов, связанных с обеспечением безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и сохранением морской среды, в том числе по унификации нормативной базы для проектирования, строительства, ремонта, переоборудования, модернизации эксплуатации морских судов. Регистр имеет право в пределах, установленных Уставом, заниматься предпринимательской деятельностью и самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от своей предпринимательской деятельности, а также имуществом, приобретенным за счет этих доходов. Предпринимательская деятельность Регистра осуществляется лишь для достижения целей, предусмотренных в Уставе: обеспечение условий безопасного мореплавания морских судов, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, экологической безопасности морских судов (разд. 3).
Регистр ведет учет судов, находящихся под его надзором, издает Регистровую книгу судов, устанавливает формы выдаваемых документов (за исключением судовых документов, форма которых установлена соответствующими международными договорами Российской Федерации). Регистр разрабатывает и утверждает тарифы на свои работы и услуги.
Регистр вправе создавать свои филиалы и открывать представительства на территории России и за границей. В настоящее время на территории России действуют инспекции в городах Санкт-Петербург, Архангельск, Астрахань, Калининград, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Владивосток. В Санкт-Петербурге находится Инспекция по атомным судам. За рубежом Регистр имеет филиалы и представительства в 19 странах. Возглавляет Регистр генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром транспорта.
Госморспасслужба вместе с бассейновыми аварийно-спасательными управлениями (БАСУ), спасательно-координационными центрами (СКЦ) и спасательными подцентрами (СПЦ) образует функциональную подсистему сил и средств, входящую в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Согласно Уставу, утвержденному Минтрансом России 23 июля 1998 г., Госморспасслужба является юридическим лицом - государственным учреждением, финансирование расходов на содержание аппарата которого осуществляется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.
Основные цели деятельности Госморспасслужбы заключаются в организации и координации действий спасательных служб министерств и ведомств Российской Федерации и соответствующих служб иностранных государств при спасании людей, терпящих бедствие на море; организации и проведении на морских бассейнах работ по ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов и других вредных химических веществ в море; организации и проведении аварийно-спасательных, судоподъемных, водолазных и экспедиционных буксировочных работ; обеспечении ведомственного экологического контроля. Кроме того, Госморспасслужба руководит отраслевой водолазной службой и организует предоставление услуг в области аварийно-спасательных, судоподъемных и иных работ, т.е. вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, соответствующую целям службы. На нее возлагается проведение мероприятий по поиску и спасанию людей, а также проведение мероприятий по ликвидации разливов, вытекающих из международных обязательств Российской Федерации.
Госморспасслужбу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром транспорта.
"Морсвязьспутник" действует на основании Устава, утвержденного Минтрансом России 21 сентября 1999 г. Данное предприятие создано для формирования и проведения на морском транспорте единой научно-технической политики в области электрорадионавигации и связи, обеспечения технической и коммерческой эксплуатации отечественных и международных искусственных спутников Земли для связи и радиоопределения, в том числе в морской подвижной спутниковой службе, а также организации работ по созданию и эксплуатации необходимых судовых и береговых технических средств и систем связи и электрорадионавигации на морском транспорте.
Руководителем "Морсвязьспутника" является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром транспорта.
Федеральное государственное учреждение "Служба морской безопасности" находится в ведении Минтранса России и действует на основании Устава, утвержденного распоряжением Минтранса от 14 февраля 2001 г. N ВР-12-р.
Служба оказывает на договорной основе услуги в области пожарной безопасности и имеет право осуществлять деятельность, приносящую доход, постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
Служба возглавляется начальником, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Минтрансом России.
Морлицензия - государственное учреждение, основной целью которого является обеспечение мероприятий, связанных с лицензированием, сертификацией и другой деятельностью по осуществлению транспортного процесса на морском транспорте, а также формированию рынка морских транспортных услуг.
Предметом его деятельности являются обеспечение экспертизы, проверки полноты и достоверности представленных соискателем лицензий и сертификатов сведений и документов на соответствие заявленным видам деятельности, подготовка нормативно-методических документов по лицензированию и сертификации, оказание аналитико-исследовательских, консультационных, информационных и других услуг.
Для осуществления этой деятельности Морлицензия выполняет следующие основные функции: прием и регистрацию заявления соискателей лицензий и сертификатов с приложенными документами; подготовку для Минтранса предложений о включении в лицензии основных условий; оформление решений Минтранса о выдаче или отказе в выдаче лицензий, приостановлении, восстановлении действия или аннулировании лицензий. Учреждение оформляет предписания и указания Минтранса по устранению лицензиатами нарушений условий и требований по лицензируемой деятельности, осуществляет контроль над их исполнением, а также участвует в проверках лицензиатов на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям осуществляемой ими деятельности.
Учреждение формирует и ведет реестр лицензий на конкретные виды деятельности, хранит архивные дела лицензиатов и обеспечивает регулярное издание справочной информации общего пользования по лицензиатам.
По требованию соискателей лицензии и лицензиатов Морлицензия организует проведение независимой экспертизы, а также оказывает консультационные услуги по оформлению лицензионных документов для получения, продления и переоформления лицензий, осуществляет другие виды предпринимательской деятельности, включая стратегические исследования, связанные с формированием рынка транспортных услуг, повышением эффективности функционирования и развития организаций морского транспорта по лицензируемым и сертифицируемым видам деятельности. Учреждение в настоящее время осуществляет функции технического характера Минтранса России как лицензирующего органа. Морлицензия возглавляется начальником, назначаемым на должность и освобождаемым от должности министром транспорта.
Похожие рефераты:
|